Лидер Каталонии Карлес Пучдемон понял, что власти Мадрида пошли на серьезные меры по предотвращению отделения автономии. Ему грозит до 30 лет тюрьмы за организацию мятежа. Однако, Пучдемон отказался от идеи идти до победного конца и уже покинул Барселону.

Карлес не сообщил старшим членам партии о своем отбытии в Брюссель, более того, никаких конкретных указаний на будущее сделано не было. Из этого можно сделать вывод о том, что глава Каталонии предал народ и сбежал?

По идее, выглядит именно так, но здесь есть одно замечание. По сообщениям западных СМИ, Пучдемон, получив политическое убежище, попытается дальше влиять на ситуацию, сформировав правительство Каталонии в изгнании. Тем не менее, подобное развитие событий вряд ли способно сильно изменить ход событий при отсутствии значительной политической поддержки.

Без лидера мятежа народу будет гораздо сложнее продолжить бунт — проще подчиниться и вернуться к привычной жизни, чтобы не начались силовые подавления восстаний. Власти Мадрида уже продемонстрировали серьезность своих намерений, и ожидать от них в дальнейшем снисходительности и мягкости будет наивно.

Фактически, на текущий момент инициатива в этой «локальной шахматной партии» перешла к официальным властям, и с большой долей вероятности они одержат в ней победу, сохранив целостность Испании без силовых методов подавления восстаний. Для чего тогда Пучдемон затевал этот театр, если сдался после первого шаха? Или он надеялся, что ему дадут стать президентом нового государства за счет остальных?

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: