ШахтерыУкраинская госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. т энергетического угля. Заплатить за твердое топливо придется по завышенным ценам — $113 за тонну. Украинцы уже начали откладывать деньги на оплату отопления зимой.

До конца сентября, по данным «Центрэнерго», в одесский порт будет доставлена вторая партия объемом 125 тыс. т. После корабли будут прибывать один-два раза в месяц, что позволит выбрать весь заложенный в контракте объем твердого топлива. Козенко похвастался также, что американский уголь позволит Украине пройти отопительный сезон 2017/18 года без особых сложностей. Цена контракта — $113 за тонну, а за весь объем придется заплатить примерно $79 млн.

Стоит заметить, что прохождение отопительного сезона-2016/17 уже обошлось украинцам в несколько раз дороже в годовом исчислении. Например, за отопление двухкомнатной квартиры площадью 70–75 кв. м необходимо было заплатить не менее 2,5 тыс. грн (5,2 тыс. руб.) в месяц. Для сравнения: средняя заработная плата на Украине тогда составила 6,2 тыс. грн (13 тыс. руб.) в месяц, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Вместе с тем Порошенко отказывается платить зарплату шахтерам. К примеру на шахтах «Лисичанскуголь» задолженность на середину июля составляет 135,4 млн. грн (декабрь 2015 года, декабрь 2016 и текущий год)). А ведь могли бы погасить долги по з/п и спокойно пользоваться государственным углем. Но, видимо, Порошенко удобнее покупать дорогой уголь в США.