Руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко считает, что из прямого диалога президента Российской Федерации Владимира Путина с главами Луганской и Донецкой Народных Республик стало ясно, что позиции России, ЛНР и ДНР относительно урегулирования конфликта в Донбассе едины, тогда как позиция Украины на фоне этого выглядит контрастной.

Во время телефонного разговора Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР обсуждалась инициатива лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Донецкой и Луганской Народными Республиками. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко эту инициативу поддержали, отметив, что ещё предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны.

Политолог подчеркнул, что в конструктивности позиций ЛНР и ДНР по выполнению своих обязанностей в вопросе обмена пленными сомневаться не приходится.

– Данный прямой диалог я склонен расценивать как некий недвусмысленный сигнал международного сообщества и Украины в том числе. Сигнал о том, что, во-первых, позиция России, позиция республик, их виденье относительно урегулирования – они едины. То есть стороны способны эффективно координировать свои действия для достижения реального результата. Это выглядит контрастом на фоне позиции Украины, которая постоянно ищет лазейки, мечется между попытками имитировать либо саботировать Минские договорённости, чтобы в итоге их вообще уничтожить, – отметил Александр Проценко.

Он считает также важным и тот факт, что прямым диалогом с Игорем Плотницким и Александром Захарченко Владимир Путин подчёркивает фактическую политическую субъектность глав ЛНР и ДНР и их роль в переговорном процессе.

– Это такой косвенный ответ на риторику представителей Киева, которые постоянно в своих заявлениях пытаются завуалировать роль республик, тем самым отказать им в праве на представление интересов жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, – сказал политолог.

– Опять же это можно считать прямым ответом постоянному спецпредставителю США по вопросам Украины Курту Волкеру, который сейчас, к сожалению, занял позицию трансляции мифологем, которые использует Киев. Он оперирует в своей риторике теми же стереотипами.

Ранее Курт Волкер открыто заявлял, что мандат миссии ООН в Донбассе не может обсуждаться с представителями ЛНР и ДНР, тогда как Минские соглашения заключены не только между Россией, ОБСЕ и Украиной, но и с Луганской и Донецкой Народными Республиками. Как известно, для того, чтобы ввести любые миротворческие войска, нужно согласие сторон конфликта и, пока не найдено компромисса в этом вопросе, никаких сил ООН в Донбассе не будет.

Напомним, по мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации, координатора Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрея Козенко, политический статус республик меняется, сам президент России, как и его пресс-служба, при упоминании ЛНР и ДНР не стали использовать приставки «самопровозглашённые» или «непризнанные».

Андрей Козенко также не исключил, что уже в ближайшей перспективе Александр Захарченко и Игорь Плотницкий будут лично представлять Донбасс в международных переговорах по вопросам прекращения вооружённой агрессии Украины.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: