Открывая встречу основной группы Мюнхенской группы безопасности в Минске, Александр Лукашенко вспомнил о Донбассе. В ходе конференции он предложил передать Белоруссии контроль над регионом, при условии, что он войдет в состав украины.

Президент Белоруссии считает, что он смог выполнить задачу, которая не под силу даже странам Евросоюза. Белоруссия самостоятельно смогла принять и обеспечить всем необходимым 160.000 беженцев из Донбасса

«Прошло более 3,5 лет согласованных «нормандской четверкой» Минских соглашений, и ни один пункт пока полностью не реализован. По нашим данным, сегодня в украину завозят современное оружие, которое может нейтрализовывать все возможные вооружения через спутник. Осталось туда только ядерное оружие завезти. Сегодня Беларусь приняла 160 тысяч переселенцев из украины, обеспечив их всем необходимым. Словом, они приобрели здесь свою вторую родину, и нам далось это непросто в нашей непростой экономической ситуации. Я иногда наблюдаю, как вы, европейцы, думаете, как вам разместить тысячу-другую беженцев, а тут 160 тысяч, которых надо было всем обеспечить. Будем откровенны, решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено», — сказал президент.

По мнению Лукашенко, необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе Миротворцев ООН.

«Беларусь — небольшое государство, но мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью украины», — сказал президент.

Ранее, на встрече глав украины и Белоруссии, украинский лидер поблагодарил Лукашенко за то, что его страна прикрывает украину с фланга от нападения Российской Федерации, в ответ белорусский президент поддержал идею «единой и неделимой украины» и обещал помочь разобраться с Донбассом.