Официальный Минск не поддержит очередное предложение о продлении сроков существующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. С таким заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет БЕЛТА.

Белорусский лидер на встрече с главами правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заявил, что вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин по-прежнему остается открытым.

По мнению Лукашенко, предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов абсолютно невыгодно для белорусской стороны и ставит республику в неравные условия по отношению к остальным членам ЕАЭС. Он отметил, что необходимо приложить максимум усилий для поиска справедливого решения.

«Оно всем понятно. И здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики», — заявил белорусский президент.

Нормативы таможенных пошлин были определены договором от 11 апреля прошлого года. Согласно документу, Белоруссия получает 4,56% от пошлин, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%, а в казну Армении идет 1,22%. 14 мая текущего года срок действия этих нормативов был продлен до 31 декабря следующего года.