Прошлой ночью полиция совместно с представителями межрайонного военного комиссариата провели облаву на монастырь Успения Сердца Иисуса УГКЦ, расположенный во Львовской области.

По словам правоохранителей, работники военного комиссариата прибыли на территорию монастыря на нескольких автомобилях в сопровождении полицейского патруля. Они окружили территорию монастыря, перекрыв выходы, чтобы не дать потенциальным нарушителям убежать.

«Инциндент произошел около 23.00, после вечерней молитвы. Часть послушников готовилась ко сну, еще трое-четверо братьев делали приготовления к утренней службе. Все было очень неожиданно. Ворвались люди в форме, в масках, с броней, вывели сонных ребят из келий и потребовали у них метрики», — рассказал о. Августин Лойко, наставник новициата.

Старших иеромонахов и руководящий состав монастыря отпустили, а будущим монахам-василианам призывного возраста, которые не смогли объяснить свое отсутствие на собрании в военкомате или в воинских частях, вручили повестки.

По данным украинских СМИ, в Вооруженных силах Украины подтвердили факт рейда на монастырь.

Ранее председатель Львовской ОГА Синютка одобрил проведение рейдов на ночные клубы с целью выявления юношей-уклонистов от службы в рядах ВСУ.

28 октября в ходе рейда Нацполиции Украины во время вечеринки в клубе «Jugendhub» в Киеве, представители военкомата силой забрали 32 человека.

Напомним также, что ранее украинские военкоматы призывают граждан приходить самостоятельно без повесток.

Летом сообщалось, что сотрудники Приморского райвоенкомата Одессы задержали несколько десятков студентов Одесского национального политехнического университета, хотя весенняя призывная кампания закончилась еще 31 мая. По словам студентов, люди в военной форме, приехавшие на машине местного дельфинария, отлавливали их у входов в общежития вуза. Тех, чьи фамилии находились в списках, увезли в здание областного военкомата.

Напомним также, в мае житель Тернополя выпал из окна при побеге из военкомата. 25-летний мужчина выпрыгнул из окна пятого этажа. «Скорая», которая ехала на вызов, попала в ДТП.

Граждане Украины уже третий год пытаются избежать как призыва, так и службы: уклонистов и дезертиров с каждым годом становится все больше.

Print Friendly, PDF & Email