Экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт заработал на Украине в качестве политического консультанта более $60 млн. Об этом говорится в заявлении спецпрокурора США Роберта Мюллера, с которым корреспондент ТАСС в понедельник ознакомился в электронном архиве суда в Александрии (штат Вирджиния).

«Правительство США [в лице спецпрокурора и его команды] собирается доказать, что Манафорт заработал более $60 млн во время работы на Украине <…> и не указал значительную долю в своей налоговой декларации», — отмечается в документе.

Мюллер также выступил против просьбы адвокатов экс- руководителя предвыборного штаба ограничить доступ жюри присяжных к ряду документов по делу своего подзащитного, в частности к фотографиям экс-президента Украины Виктора Януковича. Как отмечает защита Манафорта, 474 страницы документов, в том числе фотографии, — это «не относящиеся к делу, создающие предубеждения, требующие необоснованно значительных затрат времени доказательства», которые будут лишь препятствовать судебному разбирательству, которое начнется в Александрии 31 июля.

Спецпрокурор считает, что эти документы показывают «каким именно образом Манафорт работал на Украине», в том числе и на президентских выборах в 2010 году и на парламентских выборах в 2012 году.