Миссии ОБСЕ и ООН помогут восстановлению мира, считает политик. Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ может дать тот результат, которого мы не можем добиться уже больше двух с половиной лет. Об этом в комментарии испанской El Pais заявил Виктор Медведчук.

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в ТКГ уверен в том, что регулярные обострения противостояния на Донбассе, несоблюдение «режима тишины», увеличение числа жертв среди мирного населения требуют кардинально новых подходов в вопросе обеспечения безопасности в зоне проведения «АТО».

«Стратегическая задача на сегодняшний день — обеспечить условия для соблюдения «режима тишины» на Донбассе, для стабильного, постоянно действующего режима прекращения огня. Реализовать ее можно в том числе и с помощью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, деятельность которой будут обеспечивать миротворцы ООН. Миротворческая миссия может обеспечить «режим тишины», гарантировать прекращение обстрелов обеими сторонами конфликта, что является залогом установления стабильного перемирия», — считает политик.

Свою деятельность миссия может начать, по словам Медведчука, только после разведения сил конфликтующих сторон и отвода тяжелых вооружений.

«Напомню, пункт 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предполагает «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности… Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ как раз и может дать тот результат, которого мы не можем добиться уже больше двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, позволяющее перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов «Комплекса мер», в том числе и политической части документа», — пояснил политик.

Для реализации «Минска», напомнил спецпредставитель Украины в ТКГ, необходимо также выполнение пунктов политической повестки.

Миротворцы ООН

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: