СБУЖитель ЛНР, которого попыталась завербовать СБУ, обратился в МГБ Республики и больше года в рамках оперативной игры дезинформировал украинскую спецслужбу. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР длительное время вели оперативную игру с контрразведкой противника через агента, завербованного СБУ», – отметили в пресс-службе, уточнив, что данная операция продолжалась более года.

«В результате проведения оперативных мероприятий предотвращена утечка секретных данных, проникновение диверсионно-разведывательных групп на территорию Республики и пресечена попытка совершения диверсионно-террористического акта в отношении действующего сотрудника МГБ», – пояснили в Министерстве.

В МГБ ЛНР рассказали, что в поисках объекта вербовки СБУ вышла на бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР, ранее проживавшего подконтрольной Киеву территории. Мужчине предложили вернуться домой по так называемой программе «Тебя ждут дома». В качестве условия возвращения от мужчины потребовали передавать СБУ сведения, составляющие государственную тайну.

«О попытке вербовки бывший военнослужащий незамедлительно сообщил в МГБ ЛНР, где была разработана спецоперация с его участием, – отметили в пресс-службе. – Под легендой агента СБУ бывший военнослужащий по средствам мобильной связи и интернет-мессенджеров получал от представителя спецслужбы Украины задания по сбору различной информации».

«Приоритетными задачами, стоящими перед агентом, были внедрение в одно из подразделений МГБ с целью получения секретных данных, обеспечение через Службу пограничной охраны беспрепятственного проникновения на территорию Республики ДРГ, ликвидация сотрудника госбезопасности», – сказали в Министерстве госбезопасности ЛНР.

Сотрудники МГБ Республики выяснили, что вербовщиком от СБУ оказался Дмитрий Туревич, который в настоящее время занимается проведением фильтрационных, разведывательных и контрразведывательных мероприятий на линии соприкосновения в Донбассе. МГБ ЛНР возбудило в отношении Туревича уголовное дело по статьям 30, 239 Уголовно-процессуального кодекса ЛНР.