НиконороваВласти Украины сами должны приложить усилия и вывести свои незаконные вооруженные формирования и наемников с территории Донбасса, а также ввести в действие закон об особом статусе региона. Об этом сегодня заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, комментируя сегодняшнее решение верховной рады.

Украинский парламент сегодня принял закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год особый статус Донбасса. Вместе с тем, рада оговорила его вступление в силу условием вывода с территории региона «всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников».

«Сегодня поправка, которая была добавлена в законопроект… содержит ссылку на эти же внесённые ранее изменения о предусловиях по выводу иностранных наемников с территории конфликта. При этом Украина сама же не в состоянии выполнить условие о выведении иностранных наемников, а также незаконных вооруженных формирований, поскольку таковыми являются националистические добровольческие батальоны Украины, которые, собственно, и необходимо выводить» — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном ее пресс-службой.

И.о. главы внешнеполитического ведомства добавила, что новый закон стал очередной попыткой имитации выполнения Минских соглашений, так как особый статус Донбасса (был принят в 2014 году) за три года не действовал ни одного дня.

«В условиях, когда Донбассу действительно крайне необходимо долгосрочное политическое решение, Украина предпочитает заниматься профанациями, не приближаясь ни на шаг к реальным подвижкам» — резюмировала Никонорова.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: