«Несмотря на заверения Порошенко, что его указ не касается ограничения прав и свобод человека, не означает немедленную мобилизацию, не означает атакующие действия, введение военного положения не может не вызвать ограничения демократических прав и свобод и без того находящихся на Украине в плачевном состоянии», — сказал Дейнего.

«В связи с этим МИД ЛНР настоятельно рекомендует воздержаться от посещения государства Украина лицами, на которых могут быть распространены нормы призыва или мобилизации», — заявил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства Республики также обратил внимание на то, «что введение на Украине военного положения влечет за собой значительное усиление системы контроля над лицами, пересекающими границу, право вмешиваться в личную жизнь, доступ к цифровым устройствам и переписке».

«Мы ожидаем существенное увеличение уровня досмотров личных вещей жителей ЛНР, въезжающих на территорию Украины, — отметил Дейнего. — В связи с эти мы просим жителей Республики, планирующих посетить территорию Украины, ответственно отнестись к вопросу своей безопасности. Прежде всего, произвести предварительную очистку гаджетов от любой информации, которая может быть расценена украинскими силовиками как несущая угрозу».

И.о. министра добавил, что «изменения коснутся не только пунктов пропуска находящихся на линии разграничения, но и всех остальных пограничных пунктов, расположенных на границе с Российской Федерацией».

«Мы рекомендуем жителям ЛНР по возможности свести к минимуму время пребывания в населенных пунктах находящихся в так называемой «красной зоне» (зона «ООС», где пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются) или вообще воздержаться от их посещения в период действия военного положения на Украине», — призвал Дейнего.

«МИД ЛНР призывает представителей Украины к конструктивному диалогу в рамках Минских договоренностей и напоминает, что введение военного положения актуализирует вопрос соблюдения государством Украина имплементированных норм международного права и обязательств, принятых в рамках подписанных в Минске документов, — подчеркнул и.о. министра. — Мы уверены, что только таким путем мы можем найти выход из конфликта, а всех, кто жаждет эскалации конфликта, ждет неотвратимое наказание за совершенные преступления против человечности».