Заместитель начальника Министерства иностранных дел Бартош Чихоцкий заявил, что украина проявила неблагодарность после того, как Польша поставила украине газ, отблагодарив вчерашним антипольским маршем во Львове.

Согласно информации ряда СМИ, с таким заявлением Бартош Чихоцкий выступил, комментируя высказывания главы МИД украины Павла Климкина об ухудшениях украино–польских отношений.

Отметим, Климкин написал статью, в которой указал, что если польские политики и дальше будут настаивать на запрете в украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу «начни с себя» они в первую очередь должны запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой «пацификацией» украинской Галиции, а также Армию краевую, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел.

«Мы готовы признать и осудить преступления, совершенные против поляков, но и Польша должна сделать то же самое в отношении преступлений против украинского народа. Пока же она сознательно демонстрирует четко однобокое видение: украинскую сторону противостояния изображает исключительно черными красками, а польскую представляет, как «белую и пушистую»», — отметил дипломат.

«Это несоответствие между голосом разума и реальности, где украинская сторона саботирует и отрицает предложения о сотрудничестве с нашей стороны. Символически можно это описать так: Россия отрезает газ — сразу же увеличились поставки с польской стороны. Взамен мы получаем демонстрацию под флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Город Львов не для польских панов»», — парирует Чихоцкий.

Он также добавил, что в Польше существует проблема доверия к Украине, и она вызвана объективными причинами.

Также он отметил, что не понимает, почему украинская сторона дважды за последние полгода отклонила предложение о создании политического комитета высокого уровня, чтобы разобраться в исторических вопросах.

Напомним, в воскресенье вечером во Львове состоялось факельное шествие националистов и радикалов, приуроченное приурочили к 68–летию со дня гибели главного командира УПА Романа Шухевича и «павших борцов за свободу украины во Львове». Во главе колонны несли транспорант «Город Львов не для польских панов».

Отметим, после того как 1 марта Россия прекратила поставку газа Украине, Польша наряду со Словакией и Венгрией не дали замерзнуть стране и выделили 27 тысяч кубов из своей трубы.

При этом НАК «Нафтогаз украины» заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG.

«»Нафтогаз» и польский PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа после вчерашнего решения «Газпрома» отказаться от поставок газа «Нафтогазу», которое имело место на следующий день после объявления о решении Стокгольмского трибунала», — сказано в сообщении пресс–службы польской PGNiG.

Согласно информации, контракт НАК «Нафтогаз украины» с PGNiG действует до конца марта 2018 года и предусматривает объем поставок — более 60 млн куб. м.газа.