Министерство иностранных дел России призвало Грузию, Абхазию и Южную Осетию возобновить переговоры, а в качестве первого шага — подписать соглашение о взаимном неприменении силы. Об этом говорится в комментарии пресс-службы, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Главный урок трагических событий 2008 года — очередное напоминание о том, что обращение к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно. Особенно когда речь идёт о такой сложной и деликатной сфере, как межнациональные отношения: любое насилие здесь приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям», — отмечается в сообщении МИД.

Комментарий приурочен к десятой годовщине конфликта на Кавказе, произошедшего в августе 2008 года. В дипведомстве уточняют, что задачей России в той ситуации было «прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений».

Участие Вооружённых сил России в боевых действиях в регионе было реализацией права на самооборону, закреплённого в статье 51 Устава ООН, — до этого грузинскими войсками были обстреляны российские миротворцы. Реакция Москвы была строго пропорциональна угрозе со стороны Тбилиси.

Факт грузинской агрессии был подтверждён в докладе международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданной Европейским союзом. Документ был опубликован осенью 2009 года.

«Признав Южную Осетию и Абхазию, Россия взяла на себя ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран. 9 сентября 2008 года с двумя республиками были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября 2008 года подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшие краеугольным камнем нашего активного взаимодействия», — подчеркнули в министерстве.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала масштабное наступление на позиции Южной Осетии и Абхазии. В тот же день занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции по принуждению к миру, в ходе которой грузинские войска были вынуждены отступить. Боевые действия продолжались до 12 августа. 14-го числа этого же месяца президенты России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии подписали план мирного урегулирования. 26 августа Россия признала независимость двух республик.