ВоенторгЕсли США поставят летальное оружие на Украину, они нарушат несколько своих обязательств перед ОБСЕ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«украина не находится под санкциями, и прямых запретов на поставку оружия нет. Но есть документы политического характера, которые очень не рекомендуют предпринимать такие шаги. Это, например, документы ОБСЕ, принятые в свое время консенсусом: «Принципы, регулирующие экспорт обычных вооружений» и «О легком и стрелковом оружии». Если США осуществят поставки летального оружия, можно будет говорить о том, что они нарушили эти два документа», — сказал Ульянов.

При этом он отметил, что США до сих пор не ратифицировали международный договор торговле оружием, где говорится о недопустимости поставок в зоны конфликтов, поэтому он не является для Вашингтона юридически обязывающим.

«Решение о поставках будет равнозначно попытке подлить масла в огонь. Как будто уровень напряжения недостаточен. Я думаю, что даже в американской администрации многие отдают себе в этом отчет. Поэтому до сих пор такие поставки не осуществлялись, хотя конфликт возник достаточно давно.

Если сейчас политика США изменится, это грозит серьезным обострением без объективных на то оснований. Ничего такого сейчас на украине не происходит, что диктовало бы необходимость таких опасных шагов», — сказал Ульянов.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: