В преддверии новогодних праздников специалистами Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики была рассчитана стоимость праздничных блюд. Стоимость новогоднего стола на четырех человек в сравнении с предыдущим годом снизилась на 93 рубля.

В соответствии с проведенным анализом продуктовая корзина из 28 наименований товаров в 2016 году стоила 2 959 рублей, а в ценах ноября 2017 года – подешевела на 3,1%, ее стоимость составила 2 866 рублей.
В числе товаров, на которые снизились цены в текущем году: птица (-17,5%), копченая скумбрия (-14,6%), огурцы (-14%), апельсины и мандарины (-13,8%), консервированные грибы (-11,2%), сельдь (-10,1%). Также снизилась стоимость главных новогодних салатов: «Оливье» – на 16%, «Сельдь под шубой» – на 18,4%.

Вместе с тем на некоторые товары цены все же выросли: соки (+17,8%), воды минеральные (+16,5%), яблоки (+14,7%), сливочное масло (+13,9%), рыбные консервы (+13,2%), твердые сыры (+12%).

Отметим, что данные для анализа взяты по десяти городам и районам ДНР, в том числе по Донецку, в средних ценах ноября