В то время, когда на переговорах в Минске и встречах в Нормандском формате прилагаются все усилия для достижения прогресса в вопросах безопасности, действия украинской стороны направлены на полную дестабилизацию обстановки.

До сих пор, по понятным только украинской стороне причинам, она саботирует выполнение Рамочного решения на участке № 1 «Станица Луганская» несмотря на то, что СММ ОБСЕ уже более 20 раз фиксировала 7-дневный режим прекращения огня на этом участке. Вместо разведения сил и средств украинские силовики не прекращают попыток захвата новых населенных пунктов, стягивая тяжелое вооружение к линии соприкосновения, открыто наращивают военную группировку.

Подобная ситуация наблюдается и в вопросах противоминной деятельности. Так, 7 февраля 2018 года СММ зафиксировала 685 противотанковых мин возле н.п. Широкино (территория подконтрольная Киеву), отмечая при этом, что на снимках от 5 августа 2017 года их не было.

«БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал около 85 противотанковых мин (неустановленного типа) в два ряда в поле вдоль восточной стороны дороги, на восточной окраине н.п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка). На расстоянии около 3 км к северу от Широкино БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал как минимум 300 противотанковых мин в поле рядом с позициями Вооруженных сил Украины, а севернее дороги Е58 возле села – еще 300 противотанковых мин (неустановленного типа) уже на другом поле».

Приведенный пример не единичный случай, только с 1 ноября 2017 года по настоящее время Миссией были зафиксированы установки мин в районе Широкино, Светлодарска, Марьинки и Ломакино, а также возле участка разведения в районе Петровского. Всего за три месяца зафиксировано около 1500 мин, установленных ВСУ.

Особого внимания заслуживает тактика украинской стороны в части ограничения свободы передвижения и доступа СММ ОБСЕ. Простейший анализ отчетов говорит о том, что многие подконтрольные Киеву районы закрыты для посещения Миссии под предлогом минной опасности.

Так, например, в отчет по состоянию на 31 января зафиксировано следующее:

«Наблюдатели продолжают фиксировать наличие предупреждающих знаков о минной опасности. На воротах объекта, расположенного на северной стороне улицы Мира в подконтрольном правительству Первомайском, члены патруля Миссии видели квадратный знак красного цвета с изображением белого черепа и скрещенных костей и надписью «Мины» белыми буквами на украинском языке. Наблюдатели видели на снегу следы, указывающие на движение транспортных средств через ворота».

При этом вызывает недоразумение тот факт, что Миссия подает препятствие по причине минной опасности со стороны ВСУ таким образом, что это выглядит нормальным, допустимым действием.

В очередной раз приходится констатировать, что все договоренности, которые должны принести мир, находятся в процессе стагнации и практически не выполняются украинской стороной. Все что должно быть выполнено в соответствии с Минскими соглашениями – киевские власти делают с точностью наоборот.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: