27 сентября в Ираке убили «Мисс Ирак 2015» Тару Фарес. Ее расстреляли прямо в ее машине неизвестные злоумышленники, полиция начала расследование этого дела. Тара была известной личностью в стране, у нее было более трех миллионов подписчиков в Инстаграмм, ей было всего 22 года.

Убийство вызвало широкий резонанс в мире и иракском обществе, даже министр внутренних дел страны заявил, что расследование уже активно идет и контролируется. Важно сказать, что девушка была не мусульманкой, а называла себя христианской. Родом она из Курдистана, который входит в Ирак. Она жила не только в столице страны, но и в родном городе, место жительства зависело от работы.

В нее стреляли в одном из районов в Багдада, и это убийство одно из череды очень похожих преступлений. В соцсетях пишут, что ее смерть стала самым явным показателем того, что сейчас происходит в стране. Перед смертью модели произошло еще один расстрел женщины-правозащитницы, убитую в похожей манере. Ее также застрелили в машине, но в другом городе. Такие смерти для Ирака, к сожалению, становятся нормой, хотя с этим пытаются бороться.

Кто застрелил Тару Фарес неизвестно, но можно с большой вероятностью сказать, что это сделали радикалы-мусульмане, которые являются поборниками «морали» в стране. Подписчики модели высказали, что причина убийства не вписывающиеся в рамки мусульманства поведение девушки, она была слишком свободна для этой страны.

Есть информация, что девушку сначала хотели похитить, а когда это не удалось, то ее ударили по голове и выстрелили в грудь и голову, всего три выстрела. Непонятно когда она умерла, то ли на месте, то ли в больнице, в сети есть видео, где ее еще раненую несут в «скорую».

В прошлом году зарезали мужчину-модель из Ирака Нуши, он также выделялся среди остальных, прежде всего, во внешности. Его также зарезали в Багдаде после того, как несколько раз угрожали, ведь он носил длинные волосы и более обтягивающую одежду, чем остальные мужчины. Все указывает на то, что парня пытали перед смертью. Друзья модели заявляли, что он стал жертвой еще и потому, что дружил с женщинами, по вероисповеданию он был мусульманином.

Угрожали и самой красивой женщине Ирака прошлого года Саре, она ездила даже на мировой конкурс. Ей стали угрожать, когда она сделала и опубликовала фото с самой красивой женщиной Израиля. Тогда под фото эти женщины намекнули на будущий мир между евреями и арабами и показали это на своем примере. После этого на женщину начали давить и угрожать тем, что лишат титула в стране. Кроме этого на ее оказывали давление за участие в конкурсе купальников.

Сара Идан фото не удалила, но написала второй пост. В нем она объяснила, что не поддерживает политику израильского правительства и извинилась перед теми, кто подумал, будто она враждебно настроена к палестинцам.

Тем не менее, из-за угроз семье Сары Идан пришлось бежать из страны в декабре 2017-го.

В июне 2018 года Сара Идан приехала в Иерусалим, снова встретилась с Адар Гандельсман и сделала новое селфи. Идан приехала в Израиль по приглашению Американского еврейского комитета, и глава израильского отделения организации Авиталь Лейбовиц сказала, что «несколько достаточно длинных переговоров все-таки убедили ее приехать в Израиль. Она действительно хотела, но немного боялась этого».

Однако несмотря на жесткую критику и угрозы, посыпавшиеся на нее полгода назад, Идан говорит, что больше не боится ездить в эту страну и посетила Израиль, потому что хочет «мира для всех, для израильтян, для палестинцев».

«Я не думаю, что Ирак и Израиль – враги. Может, наши правительства и враждуют, но множество иракцев без проблем общаются с израильтянами», — уверена иракская модель.

Сейчас Сара Идан проживает с семьей в США. В Ирак она сможет вернуться, только когда наладятся отношения Израиля со странами Ближнего Востока.

Конкурсы красоты начали вновь проходить в Ираке в 2015 году после 43-летнего перерыва – последний такой конкурс до этого прошел в 1972 году. С самого начала против идеи подобных мероприятий протестовали консервативно настроенные представители мусульманских общин. Организаторам конкурса пришлось отказаться от дефиле в купальнике и отложить телевизионную трансляцию, а две девушки отказались от участия в конкурсе. Тем не менее, форум «Мисс Ирак» организованный с учетом требований общества, проходит в стране ежегодно.