Все фигуранты дела признаны виновными в организации геноцида, а также в пособничестве в совершении террористических актов

Украинский народный трибунал (УНТ) по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан страны заочно приговорил Порошенко и еще семерых представителей украинской администрации к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.

В числе осужденных также Арсен Аваков, Александр Турчинов, Владимир Гройсман, Виктор Муженко, Степан Полторак, Андрей Парубий, Арсений Яценюк.

По итогам продолжавшихся три месяца судебных заседаний, на которых в качестве свидетелей выступали жители Донбасса, коллегия присяжных пришла к выводу, что обвиняемые виновны по 24 статьям Уголовного кодекса Украины. По каждой из них предусмотрены свои сроки наказаний: от двух лет до пожизненного заключения.

Все фигуранты дела признаны виновными в совершении ряда преступлений, включая организацию геноцида, нарушение законов и обычаев войны, пособничество в совершении террористических актов, организацию совершения умышленного убийства и другие.

«На основании ч.1 ст.70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества, — зачитала приговор председательствующая судья УНТ Елена Шишкина. — Срок наказания исчислять с момента задержания осужденных».

Она отметила, что при вынесении приговора трибунал руководствовался не только Уголовным кодексом Украины и Уставом Народного уголовного трибунала по Украине, но также Статутом Международного Уголовного Суда, IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженного конфликта от 12 августа 1949 года, II Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 1977 года.

Шишкина отметила, что в пятницу оглашается только резолютивная часть приговора. Полный текст приговора, по ее словам, будет готов в течение пяти дней и затем будет направлен в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС), канцелярию Специального советника ООН по предупреждению геноцида и другие международные правозащитные организации для принятия мер к его исполнению.

Украинский народный трибунал

В середине марта этого года инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила о создании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко. Дела о преступлениях рассматривают на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Все 24 статьи обвинений были разделены на шесть блоков: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований» и «Использование вооруженных сил против гражданского населения».

Всего за время рассмотрения дела судейский состав УНТ рассмотрел более 1089 томов материалов.