В конце 1950-х годов группа студентов и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) начала работу над моделированием «Города будущего». Проект назвали «Новый элемент расселения» (НЭР).

В результате расчётов (к работе были также привлечены урбанисты, экономисты и социологи) в НЭР пришли к выводу об идеальном размере города. Его население должно быть 100 тысяч жителей, а протяжённость – всего 6 км. В таком городе можно максимум за 15 минут добраться до работы, пешком — до природы.

Нэровцы предлагали советские города-миллионники расчленять: разделять сплошную городскую застройку зелеными массивами и превращать её в систему крупных, имеющих свои центры и вполне автономных городских районов с тем самым населением 100 тысяч человек.

Именно тогда заговорили о разделении Москвы на два города – Москву-столицу и Большую Москву. Первый город должен был быть ограничен кольцевой железной дорогой, второй мог бы расти и дальше в Подмосковье.

Позднее, в конце 1960-х годах, НЭР перевели на более технологичный уровень, в 1971 году его присоединили к Институту системных исследований Академии наук, возглавляемый академиком Шаталиным. Создавались модели, программы, в Институте Генплана закупили первые ЭВМ.

Тогда предлагалось разделить Москву на 8 «городов», каждый примерно по 700-800 тысяч населения. В свою очередь каждый город делился ещё на 50 микрорайонов. Но в условиях брежневского застоя эти идеи, разумеется, не нашли поддержки у правящей верхушки.

Сегодня Московская агломерация продолжает бесконтрольно разрастаться. Её население уже достигло 20-25 млн. человек (Москва + ближнее Подмосковье). Потенциал её роста – 35-40 млн. человек.