Проведенные еще в прошлом веке исследования свидетельствуют о залежах алмазов, доступных для промышленной разработки. На Украине есть перспективные залежи алмазов, однако их поиск требует значительных вложений из государственного бюджета. Об этом сообщает Государственная служба геологии и недр Украины.

“Опыт ведущих компаний показывает, что для открытия промышленных месторождений алмазов необходимы значительные капиталовложения. Например, в течение пяти лет было потрачено 300 млн долларов США на поиски австралийских месторождений алмаза (трубка Аргайл и другие). То есть 60 млн долларов США в год. Через 4 года с начала эксплуатации трубка Аргайл покрыла расходы на геологоразведочные работы и уже начала давать прибыль“, — рассказал глава Госгеонедр Олег Кирилюк. По данным Госгеонедр, исследования, которые проводились на территории Украины, начиная со второй половины XX века свидетельствуют, что в определенных блоках щита на глубине, доступной для промышленной разработки, есть залежи алмазов. Еще с 50-х годов в Донецкой, Запорожской, Винницкой и Хмельницкой областях находили кристаллы алмазов.

“На землях Приазовья и на северо-западе Украины, в Ровенской и Житомирской областях, было найдено немало пород кимберлитовых трубок. Но за неимением средств ни одно из самых перспективных алмазоносных объектов не было изучено. Во времена Союза это и не казалось актуальным, потому что все “алмазные“ средства направлялись в Якутию, на разработку известных месторождений. Лишь в 90-х годах в Украине удалось провести масштабные работы — с глубинным бурением, крупными пробами, в результате чего были сделаны существенные открытия“, — отметил врио директора Департамента геологии Сергей Слипко.

Print Friendly, PDF & Email