События 1708 года, которые украинские власти внезапно посчитали нужным объявить «резней со стороны москалей», произошли во время Северной войны между Россией и Швецией.

На украине объявили национальный траур из-за «преступлений» российского императора Петра Великого трехсотлетней давности. Старт мероприятиям дал президент Петр Порошенко.

«Сегодня, как и столетия назад, Россия продолжает орудовать коварной агрессией и жестокостью. И украина остается щитом, который защищает границы Европы от болезненных планов Кремля», — написал Порошенко в Facebook.

События 1708 года, которые украинские власти внезапно посчитали нужным объявить «резней со стороны москалей», произошли во время Северной войны между Россией и Швецией. Тогда город Батурин, находившийся под протекцией русского царя, был столицей гетмана Ивана Мазепы.

В какой-то момент войны один из ближайших сподвижников Петра I Иван Мазепа тайно решил изменить своему покровителю и перейти на сторону Швеции. Своему новому хозяину Мазепа пообещал удобную зимовку в Батурине, а также вдосталь снарядов и припасов. Узнав об этом, Петр отправил в Батурин войска с целью захватить город, не дав превратить его в укрепленную позицию для войск шведского короля.