Снос памятника ЛенинуОтдельные незарегистрированные монументы могут оставаться где-то в сёлах, но расправиться обещают и с ними.

На Украине не осталось ни одного памятника Ленину. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, в рамках декоммунизации было уничтожено 2389 монументов, 1320 из них были посвящены Владимиру Ульянову.

«По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной», — сказал Вятрович изданию «Лига».

По его мнению, где-то в сёлах и на территориях предприятий памятники Ленину ещё могут остаться, однако это такие монументы, которые не зарегистрированы официально. Их будут «добивать» по факту обнаружения.

Закон о декоммунизации был принят на Украине в 2015 году. Он в том числе запрещает в стране символы Коммунистической партии Советского Союза и пропаганду коммунизма. В рамках этого документа в стране кроме сноса памятников также переименовывают города, улицы и другие географические объекты. Так Днепропетровск стал Днепром, Кировоград — Кропивницким.