Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев украины Иван Томич заявил, что из-за июньской засухи и июльских дождей качество пшеницы не соответствует заявленным стандартам, а дожди мешают сбору урожая. Из-за этого на украине прогнозируют повышение цен на зерно, муку, а, значит, и на хлеб.

В себестоимости хлеба мука составляет 40%. Из-за неподходящей погоды пшеница выросла низкого качества, в некоторых областях дождь шёл месяц, и более 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы. К тому же, излишняя влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению, что уменьшает производство и качество зерна.

Глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда отметил, что цена на зерно и муку растёт каждый год, независимо от урожая. Например, в 2016 и 2017 годах на украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идёт на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют.

Сложившаяся ситуация приведёт к тому, что цены на хлеб вырастут, и если раньше прогнозировали подорожание хлеба на четверть, то с учётом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30–35%.

Учитывая, что хлебобулочные изделия в Северодонецке стоят в среднем 12-15 гривен (28-35 рублей), то после подорожания цена на хлеб станет 16-19 гривен (38-45 рублей).

Напомним, несмотря на подорожание сырья, в ЛНР повышать цены на социальный хлеб «Станичный» не будут. К тому же несмотря на погодные условия, аграрии полностью обеспечили Республику зерном хорошего качества, а принятое Советом Министров ЛНР решение о временном запрете на вывоз зерна до наполнения резервов помогло обеспечить продовольственную безопасность ЛНР.

Print Friendly, PDF & Email