ПРО СШАСекретарь Совета национальной безопасности и обороны украины Турчинов заявил в интервью «Интерфакс-украина «, что предоставление украине летального оружия – это, прежде всего, политический вопрос, «страна нуждается, в первую очередь, в системах противовоздушной обороны».

«Нас, в первую очередь, интересует не просто какое-то оружие, а военные технологии, современные технологии, которые поднимут украинское оружие на новый качественный уровень, и у него вообще не будет конкурентов», — сказал он журналистам во вторник в Киеве на 14-й международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2017».

«В первую очередь это касается противовоздушной обороны. Действительно нам нужны новые разработки, надежные системы, которые защитят Украину от какой-либо агрессии с воздуха, будь-то крылатые ракеты, будь-то российские самолеты. Этот вопрос актуальный, и мы в этом направлении работаем», — добавил секретарь СНБО.

Турчинов также отметил, что украина выпускает «эффективные противотанковые комплексы».

Отметим, что 9 октября на международной выставке вооружений AUSA-2017 в Вашингтоне вместо «эффективных противотанковых комплексов» украина представила БТР-4 и дистанционно управляемый минибронетранспортер Фантом-2.

Что касается сотрудничества (с США. — прим. ред.) в вопросе поставок летального вооружения, то в сентябре президент Трамп отказал украинскому коллеге в поставках.

Несколькими днями позже начальник Генштаба украины Муженко заявил, что Канада в ближайшее время предоставит украине военную помощь. Однако ни даты, ни объем поставок Муженко не озвучил.

Тем не менее, несмотря на формальный отказ в предоставлении летального оружия, в августе США начали строительство военно-морской базы в Очакове.

США оказывают украине финансовую помощь на нужды армии, а также поставляют нелетальное вооружение. Помимо того, американские инструкторы как по линии НАТО, так и от США регулярно проводят обучающие курсы и проверки для солдат ВСУ.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: