На Украине зреет учительский бунт. В большинстве школ ситуация сейчас напряжена до предела. Дело в том, что педагогам задерживают зарплаты и массово снимают доплаты и премии, которые в скромной учительской зарплате занимают до 30%. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Получается, что при заявленной министерством образования средней зарплате учителя в 7,5 тысяч гривен, реально в школах получают до 6 тысяч, а многие и вовсе сидят на минималке в 3,7 тысячи.

Страдают не только сами педагоги, но и дети и их родители. Хотя формально школьные взносы профильное министерство запретило, в учебных заведениях появляются новые платные услуги. К примеру, родителям предлагают доплачивать до 1 тысяч гривен за группы продленного дня, а также по 250-500 гривен за различные факультативы и прочее.

Причина банальна – государственная образовательная субвенция, из которой должны финансироваться учительские зарплаты, неожиданно «закончилась». Ее дефицит составляет рекордные 4,4 млрд гривен, к примеру, только Киеву госбюджет задолжал более 800 млн гривен. Власти же предлагают поискать деньги в местных бюджетах.

И, следуя предвыборной риторике, продолжают повышать педагогам зарплаты. К примеру, с 1 сентября их оклады должны были вырасти на 10%, а в октябре ко дню учителя выписали надбавки в размере 20% от оклада. Местные власти уже предупредили – выполнить щедрые обещания правительства они просто не в состоянии.

К примеру, Киевсовет в конце сентября обратился в Кабмин с просьбой погасить дефицит образовательной субвенции в размере 865 млн гривен. Но в ответ глава Минобразования Лилия Гриневич посоветовала Киеву поискать деньги у себя, заявив, в частности, что на столичных счетах еще есть 10 млрд гривен на капитальные расходы, и из них вполне можно заплатить учителям зарплаты. Киевсовет смог найти лишь 100 млн гривен, которых хватит на октябрь, а что будет в ноябре и декабре – непонятно.

По информации Института образовательной аналитики, средняя нехватка образовательной субвенции на зарплаты учителям в городах областного значения составляет порядка 16,4%, а в Киеве — около 25%. При этом почти половина органов местной власти уже пустила на учительские зарплаты деньги из других расходных статей местных бюджетов. Особенно сложная ситуация в селах, где, собственно, даже нечего перераспределять.

Собственно, сезон учительских забастовок в Украине уже стартовал. 4 октября профильный профсоюз выводил педагогов на акции протеста во всех регионах страны, а 17 октября учителя присоединились к общеукраинским митингам. И это лишь начало, – предупреждают в профсоюзе. Требование у педагогов одно – наладить стабильную выплату зарплат и всех положенных надбавок (за переработки, классное руководство и прочее), которые оставляют 20% от оклада и более.

Но для властей это банальное пожелание педагогов является невыполнимым.