На украинском «Южмаше» опровергли создание Украиной новейших оперативно-тактических комплексов. Один из работников «Южмаша» Алексей Василенко, прокомментировал заявление украинского военного эксперта Сергей Згурца о возможном появлении на параде ко Дню независимости Украины новейшего украинского ОТРК «Сапсан», сообщив, что ни этого ракетного комплекса, ни ОТРК «Гром-2», просто не существует.

На своей странице в Facebook Василенко сделал запись, сообщающую о том, что на Украине отсутствует данный ОТРК, как в железе, так и в документации. Также отсутствуют производственные мощности для сборки таких комплексов. Кроме того, ОТРК «Гром», о котором все говорят, что он делается не для Украины и не на деньги Украины, тоже не существует, даже в опытном экземпляре.

Кто распространил фейк о создании на Украине ОТРК, не известно, но фейк уже разошелся по Сети и идет «бурное обсуждение нового ОТРК, который будет участвовать в параде». При этом люди даже не понимают о каком комплексе они говорят: то ли о «Сапсане», то ли о «Громе». Это разные комплексы, отмечает Василенко, а объединяет их только одно — они оба не существуют. Если на параде что и покажут, то только шасси с установленным фанерным муляжом.

Как ранее сообщали украинские СМИ, «Гром» – оперативно-тактический ракетный комплекс на базе твердотопливной баллистической ракеты, разрабатываемый конструкторским бюро «Южное», который является якобы аналогом российского «Искандера».

«Сапсан» — украинский проект многофункционального ракетного комплекса, разработка которого велась с 2006 года. В 2013 году проект закрыли из-за «неэффективного расходования средств госбюджета», а по простому — из-за разворовывания денег на его разработку.