Черная дыраОбщая теория относительности успешно прошла еще одно испытание — как выяснили астрономы в ходе почти 20-летнего эксперимента, две звезды вращаются вокруг черной дыры в центре Млечного Пути в полном соответствии с предсказаниями Альберта Эйнштейна.

«Впервые общая теория относительности была по-настоящему проверена вблизи сверхмассивной черной дыры», — говорит Орелиен Хиз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

За двумя открытыми в 1990-х звездами Хиз и его коллеги-астрономы следили в течение 19 лет. В процессе наблюдений они обнаружили, что общая теория относительности идеально описывает их движение. Звезды не проявляли признаков воздействия со стороны гипотетической пятой силы фундаментального взаимодействия, что могло бы свидетельствовать о нарушении ОТО.

Общая относительность сильнее всего проявляет себя около массивных объектов. В нашей Солнечной системе она более всего влияет на орбиту Меркурия, расположенного ближе всего к Солнцу.

Черная дыра Стрелец А*, о которой идет речь, в четыре миллиона раз массивнее Солнца и находится на расстоянии 27 000 световых лет от Земли. («Звездочка» в названии черной дыры означает, что этот объект существует гипотетически, непосредственно наблюдать его невозможно, а его наличие определяется лишь по гравитационному воздействию на соседние объекты). Стрелец А* — это гравитационный центр нашей галактики Млечный Путь. Каждая звезда в нем вращается вокруг этой черной дыры, в том числе Солнце, которое проходит по орбите вокруг Стрельца А* за 230 млн лет — невероятно долго, чтобы астрономам можно было отследить и проанализировать это движение. Другое дело — также расположенные в центре Галактики звезды S0-2 и S0-38, у которых полный цикл вращения вокруг черной дыры занимает 16 и 19 лет, соответственно.

По словам Хиза, в следующем году теория Эйнштейна получит еще более четкие подтверждения. Звезда S0-2, следующая по своей вытянутой эллиптической орбите, обойдет черную дыру на расстоянии всего 111 астрономических единиц (это почти в 4 раза больше расстояния между Солнцем и Нептуном), и современные технологии позволят провести более точные измерения влияния на ее движение сверхмассивного Стрельца А*, сообщает New Scientist.

«Если и существуют отклонения от общей относительности, то именно тогда мы сможем точнее всего обнаружить их», — говорит Хиз.

В очередной попытке примирения ОТО и квантовой механики канадские физики предложили новое объяснение причины расширения Вселенной. Они предположили, что Вселенная состоит из постоянных колебаний пространства и времени.