Детективы Национального антикоррупционного бюро украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили министру инфраструктуры украины Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, сегодня министру сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 368-2 и статьи 366-1 Уголовного кодекса украины.

«По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получило 2,17 миллиона гривен официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 миллиона гривен», – говорится в сообщении НАБУ.

Детективы НАБУ выяснили, что «в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы».

Речь о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 230 500 гривен, отметили в бюро.

Также следствие «установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления».

Кроме того, в НАБУ добавили, что «министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году».

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ ведут с мая 2017 года.

В свою очередь Омелян подчеркнул, что дело было открыто сразу после его визита суду над Николаем Мартыненко.

«Мой вывод: если это самые большие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны», – заявил министр.