В Харькове провластные активисты не давали проехать автомобилю, в котором находился освободившийся участник Русской весны Игнат Кромской под псевдонимом Топаз. Об этом 29 сентября говорится в репортаже телеканала «ТСН».

тмечается, что националисты подкараулили Кромского у выхода из СИЗО, и не давали ему уехать до тех пор, пока он не ответит на вопрос о том, кто развязал войну на украине.

«Войну развязала РФ во главе с Владимиром Путиным», — сказал Кромской.

Напомним, Игнат Кромской был одним из лидеров харьковского антимайдана. Его задержали 28 марта 2014 года. Он обвинялся в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участие в массовых беспорядках и незаконном завладении транспортным средством. Значительную часть своего срока предварительного заключения он провел более полугода в секретной тюрьме СБУ.

30 января 2018 года Киевский районный суд г. Харькова приговорил Кромского к 8 годам заключения с конфискацией имущества. Но в соответствии с новым законом Надежды Савченко, четыре года, проведенные под следствием, ему засчитали за два, и 29 сентября он вышел на свободу.

Известный украинский журналист Максим Равреба, который был вынужден уехать из страны от преследований киевского режима, на своей странице в Facebook поздравил «Топаза» с освобождением. Он подчеркнул, что Кромской попал в тюрьму только потому, что оператор позволил себе снять его лицо, а сам Игнат не сбежал, в тот момент, когда у него была такая возможность.