Марсоход Curiosity обнаружил, что уровни метана в атмосфере Марса сильно меняются при наступлении зимы и лета, и сумел найти следы древней органики на дне пересохшего озера. Об этом говорится в статьях, опубликованных в журнале Science.

Пока неясно, какое происхождение имеют найденные органические соединения. Об этом на пресс-конференции в NASA сообщила биохимик Дженнифер Айгенброуд. Трансляция мероприятия велась на сайте NASA.

«Мы нашли молекулы органических соединений в камнях из древних озерных отложений», — заявила Айгенброуд. По ее словам, источником появления этих органических молекул «могла быть жизнь». Она подчеркнула, что по-прежнему неясно, существовала ли жизнь на Марсе». В заявлении космического ведомства уточняется, что речь идет о соединениях, содержащих углерод, называются также тиофен и толуол.

В статье отмечается, что открытие метана и органики на Марсе «имеет огромное значение для поисков следов жизни». Ранее марсоход Curiosity уже показал, что озеро, покрывавшее дно кратера Гейл 3,5 млрд лет назад, могло быть обитаемым. «Учитывая присутствие органики на его дне, теперь вопрос о существовании марсианской жизни стал еще более актуальным», — прокомментировала открытие планетолог из университета Утрехта (Нидерланды) Инге Кейт.

Образцы органических соединений были найдены при помощи буровой установки Curiosity. Космическое агентство подчеркивает, что пока проникать таким образом в породы глубже, чем на 5 см, нельзя. Возраст найденной породы превышает 3 млрд лет.