Украинская оборонка и коррупция в ней попали в поле зрения европейских СМИ.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью о коррупции в украинской оборонной промышленности и роли в этом президента Петра Порошенко.

По мнению газеты, оборонная промышленность в Украине – это «новый Клондайк». Война открыла невиданные источники дохода для власти, пишет издание. Коррупция в отрасли процветает. Для почти всей продукции, которая используется в армии, зарегистрирован один поставщик, который как угодно может накручивать цены. Импорт существует, но о том, что будет импортироваться, решает исключительно компания «Укроборонпром».

«Все это вряд ли можно контролировать, потому что большая часть покупок оружия является секретной. При этом люди во власти имеют средства для управления соответствующими министерствами обороны и экономики. Два бывших заместителя начальников этих учреждений – Руслан Корч и Юрий Гусев подтвердили газете, что такие звонки были обычным делом в их повседневной работе», — пишет газета.

По ее мнению, президент Порошенко, основатель партии своего имени и главнокомандующий вооруженными силами, делает все, чтобы создать впечатление, что он не имеет к этому никакого отношения.

Однако, утверждает издание, Порошенко также является бизнесменом, поэтому он лично помешал тому, чтобы закон, с помощью которого парламентское большинство хотело повысить прозрачность, также мог применяться к оборонному сектору.

«Он отправил закон назад в парламент, а секретность вооружения осталась нетронутой. Если взглянуть на структуру персонала в сфере вооружения, можно увидеть, что Порошенко доминирует повсюду. Это сфера принадлежит ему, поэтому он против того, чтобы кто-то заглядывал внутрь», — считает газета.

«Его друзья имеют большое влияние в сфере вооружений», — добавляют немецкие журналисты.

В Совете Безопасности старый деловой партнер Порошенко, промышленный магнат Олег Гладковский, является заместителем председателя по закупкам. А человек по имени Роман Романов, который раньше работал на них обоих, возглавляет гиганта вооружений «Укроборонпром». Он был автодилером автозавода Гладковского «Богдан», а в 2014 году возглавлял избирательный штаб президента в Херсонской области.

«Все вместе это образует структуру влияния, которую в кругу специалистов описывают как «вертикаль Порошенко», — говорится в статье.

Издание признает: нет доказательств того, что Порошенко напрямую участвует в коррупционных махинациях. «Однако очевидны определенные конфликты интересов, происходящие из его роли бизнесмена. И эти конфликты интересов могут нанести прямой ущерб солдатам на фронте».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: