Нидерланды одобрили соглашение с Украиной для облегчения судебного преследования ответственных за падение самолета рейса МН17 в Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

В июле прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о международно-правовом сотрудничестве, которое даст право голландской стороне провести суд по делу о крушении малайзийского Boeing 777.

Соглашение было одобрено во вторник, оно устанавливает, что судебное преследование подозреваемых будет происходить в голландском суде, скорее всего в Гааге. Также соглашение допускает проведение судебного заседания по видеосвязи.

Те, кто не могут быть экстрадированы в Нидерланды, будут отбывать тюремный срок на Украине, отмечает агентство.

Международная следственная группа (JIT), в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии, ранее огласила промежуточные результаты расследования инцидента. Международное следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергает эти обвинения.

Нидерланды и Австралия заявили, что признали «ответственность России» за поставку ЗРК «Бук», который «использовался для того, чтобы сбить MH17».

МИД РФ заявил, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Он отметил, что РФ изначально предлагала совместную работу по расследованию, однако ее не допустили.

При этом в работе следствия принимает участие Украина, хотя Киев нарушил международные правила и не закрыл воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Print Friendly, PDF & Email