"Футбольная форма ФК "Шахтар"В первый день октября в Донецке граждане ДНР активно в быту обсуждали референдум. «Сегодня же 1 число, там же Каталония!» – можно было услышать воскресным днем в магазинах, на рынках, в городском транспорте – всюду.

А в это время в столице Каталонии страсти кипели нешуточные. Барселона еще не отделилась формально от Испании, но, согласно вековой мечте многих каталонцев, чувствовала, что может сама решить свою судьбу. Еще сильнее подталкивали каталонцев громче хлопнуть дверью зигующие и поющие гимн Испанской Фаланги митингующие в Мадриде. Это некоторые испанцы таким вот образом за «еднисть» та «нэподильнисть» королевства выступают. Для таких хотелось перевести на испанский и спеть Цоя: «Закрой за мной дверь, я ухожу». В сетях дончане иронизировали: «Как там по-испански говорится, что Каталония, мол, всегда была отсталой и дотационной?» А королевская полиция, так как местные правоохранители отказались идти против своего народа, открыла по каталонцам стрельбу.

К тому же, естественно, страсти кипят в футбольной и околофутбольной среде. Удивительно для покинувших родной Донецк, но не удивительно для принципиальных каталонцев – легендарный суперклуб «Барселона» выразил поддержку своему народу, возвращая благодарность всем, кто десятилетиями становился для них двенадцатым игроком.

Кстати, можно сказать с уверенностью, что такого количества новых поклонников, которое появилось у «Барсы» в Донбассе, каталонский клуб не получал давно. «Знаешь, а отлично в домашних матчах последнее время «Барса» играет, почти не пропускает», – говорят в донецких кафешках. А еще можно услышать такие диалоги: «Не знаешь, как там «Шахтер» сыграл?» – «Нет. Давно не слежу за ними. А вот «Барселона»…».

Все потому, что дончане помнят, как поступило руководство клуба, когда именно болельщикам «Шахтера» (а это была огромная аудитория) потребовалась поддержка. Три года назад донецкий клуб, как и каталонский сегодня, оказался перед выбором. Господин Ахметов подчеркнул, что он патриот Донбасса, потому… поддержит Украину! Многое отвратительное до сих пор вспоминают бывшие сотрудники донецкого клуба: когда выражать политическое решение руководства «Шахтера» заставили на стадионе сотрудников клуба – тогда под гудки согнали сотни человек… Это дончане помнят. Помнят и то, как игроки когда-то донецкого клуба славили «воинов АТО». И фамилий их вспоминать не сильно хочется. Предатели! А вот как теперь играет «Шахтер» – элементарно не интересно, безразлично.

Здесь интересно отметить, что одно время ФК «Шахтер» даже называли донецкой «Барселоной», а команда постоянно пыталась копировать стиль игры легендарных каталонцев. При этом клуб киевлян сравнивали с мадридским «Реалом» (даже по цветам формы).

А теперь посмотрите, как повел себя образец для «Шахтера». Вот официальное заявление руководства «Барсы»: «В свете нынешней политической ситуации в Каталонии клуб «Барселона», сохраняя верность своему историческому стремлению к защите нации, приверженность демократии, свободе слова и самоопределению, осуждает любые действия, которые могут препятствовать свободному выражению этих прав. Следовательно, таким образом «Барселона» публично выражает свою поддержку всем людям и организациям, работающим, чтобы гарантировать эти права. «Барселона», сохраняя полное уважение к разнородному составу членов клуба, продолжит поддерживать волю большей части населения Каталонии и будет делать это в вежливой, мирной и достойной форме».

Некоторые опасаются, что после обретения независимости «Барселоне» негде будет играть. Но каталонские клубы при цивилизованном подходе к ситуации могут продолжить выступление в испанской лиге, либо же в чемпионатах соседних стран, таких как Англия, Франция или Италия. Особо на «Барсу» претендует именно Франция, ведь там уже играет «Монако».

Великий каталонский тренер Хосеп Гвардиола обратился ко всему миру с просьбой поддержать выбор каталонцев: «Мы просим помощи у мирового сообщества, обращаемся ко всем демократам мира и Европы, чтобы они помогли нам в борьбе за наши ущемляемые права. Сейчас в Испании пресекаются политические дебаты, и эта угроза распространяется на всех демократов. 1 октября мы проголосовали за свое будущее. Мы будем это делать, даже если Испания этого не хочет».

И конечно, 1 октября аплодисменты дончан и каталонцев сорвал защитник «Барселоны» Херард Пике, который показательно принял участие в референдуме о независимости Каталонии. На фоне этого всего нынешний «Шахтер» действительно смотрится жалким подобием «Барсы». Подражателями, а не учениками. Имитаторами игры, которые трясутся за гонорары.

…Тревожный взгляд короля Филиппа сосредоточен на уходящей от берегов Испании Каталонии. Он старается не отлучаться из Мадрида: не поехал на Генассамблею ООН, отменил выступление на Форуме, намеченное на 2 октября. В самую непростую ситуацию, согласно классике жанра, попали каталонские правоохранители. Сторонники «едности» Испании поддерживают гражданскую гвардию и скандируют гвардейцам: «Вы – наша полиция!» Гвардия пыталась переподчинить полицию Каталонии себе, но Mossos d’Esquadra не желает действовать против своего народа. Сообщалось, что полиция Каталонии отказывается подчиняться единому координатору Мадрида. «Мы заявляем, что государство вмешивается в работу полицейских подразделений Каталонии, – подчеркнул советник внутренних дел женералитата Жоакима Форна. – У Каталонии уже есть органы для координации действий».

По голосующим на референдуме каталонцам открыла стрельбу именно королевская полиция, а не региональная. Ничего не напоминает? Прокуратура Испании заявила, что примет меры против каталонских полицейских, которые не помешали референдуму. Многие полицейские, конечно, опасаются за свою судьбу. И у них есть на то основания. Вспомним судьбу спецназа «Беркут» в Киеве, вспомним, что потом на Украине сделали с УБОП, да и вообще со всей системой МВД…

В любом случае, как бы ни обыгрывали очередную попытку каталонцев обрести свободу, этот «матч» далеко не последний. Настоящий El Clаssic (именно так по-каталонски звучит это принципиальное противостояние клубов) состоится, когда королевский клуб из Мадрида выйдет на Camp Nou в качестве гостей из соседнего государства, признавшего независимость Каталонии.

Автор: Максим Газизов
Источник: Газета «Донецкое время», 4 октября 2017, № 39 (104)

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: