В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что нежелание России разместить наблюдателей ОБСЕ вдоль всего участка российско-украинской границы связано с ее намерением продолжать поставлять вооружение на оккупированный Донбасс. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины принимает во внимание решение Постоянного Совета ОБСЕ о продлении до 31 октября 2017 мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», одобренное 20 июля», — сказано в сообщении.

«Разочарованы позицией Российской Федерации, которая остается единственным государством в ОБСЕ, препятствующим расширению мандата Миссии на весь участок границы, прилегающий к временно неконтролируемой правительством Украины территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Расцениваем такие действия Российской Федерации как сознательное нежелание способствовать деэскалации ситуации на Донбассе и намерение продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования и боеприпасов, регулярных войск, боевиков и наемников, осуществлять поддержку террористической деятельности на территории Украины. В этой связи, делегация Украины в ОБСЕ озвучила интерпретирующее заявление в связи с принятием этого решения», — говорится на сайте.

Также дипломаты призвали российскую сторону к неукоснительному выполнению взятых обязательств в рамках Минских договоренностей. В том числе по обеспечению всеобъемлющего и постоянного мониторинга ОБСЕ на границе.

Print Friendly, PDF & Email