Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что высказанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко идеи по урегулированию конфликта на Донбассе могут придать минским договоренностям свежий импульс, и поэтому заслуживают внимания.

Ранее Лукашенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Минск готов взять на себя контроль на границе России с ДНР и ЛНР и сопровождать проведение выборов в Донбассе, при условии, что регион войдет в состав Украины.

Кроме того, он выразил мнение, что целесообразно рассмотреть вариант совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе. Также он высказал готовность разместить в Белоруссии технический пункт контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе и отметил, что без вовлечения США в переговоры вряд ли возможно достичь цели по урегулированию.

«Должен отметить вашего Президента, который высказывается за новые идеи, которые необходимо развивать и продвигать. Например, расширение формата минского процесса, что очень приветствуется.

И я уже сказал пару часов назад вашим коллегам, что эти идеи нужно сейчас взять на заметку», — сказал Гремингер.

«Они придадут минским договоренностям свежий импульс, реализация которых в настоящий момент застряла на месте. И это неприемлемо. Мы не можем быть довольны вооруженным конфликтом, продолжающимся в Европе пятый год подряд. Этому нужно положить конец. Это не только остановит страдания населения этой страны, но и приведет к безопасности в регионе. Поэтому я считаю, что формат минского процесса должен быть расширен, и я рад, что эти попытки предпринимаются», — добавил он.