ОБСЕВ своем ежедневном отчете от 25 сентября 2017 года наблюдатели СММ ОБСЕ сообщили об обнаружении на территории ДНР в районе н.п. Новоалександровка (75 километров на юго-восток от Донецка) 13 буксируемых гаубиц Д-30 (122-мм), прямо указав, что нахождение этой техники является нарушением соответствующих линий отвода. Сообщается на сайте представительства ДНР в СЦКК.

Согласно п. 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.2015 года, артиллерийские системы калибра 100 мм и более подлежат отводу с целью создания зон безопасности шириной минимум 50 километров. Соответственно, каждая из сторон должна отвести такие артиллерийские системы, как минимум, на 25 километров от линии соприкосновения.

Однако фактическое расстояние от н.п. Новоалександровка до линии соприкосновения составляет более 30 километров. Соответственно, нахождение там гаубиц Д-30 не является нарушением линий отвода вооружений, установленных Комплексом мер.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать ошибки в фиксации фактов «нарушений» со стороны Донецкой Народной Республики.

Это негативно сказывается на имидже Миссии, обязанной соблюдать принципы объективности и транспарентности, а также формирует искаженное представление о Донецкой Народной Республике у мировой общественности.

Просим СММ ОБСЕ быть более объективными в фиксации нарушений. Обращаемся к Главе Миссии, послу Апакану, с просьбой исключить из отчетов недостоверные факты либо аргументировать их наличие.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: