В отчете от 19 октября 2018 года Миссия ОБСЕ зафиксировала инцидент, произошедший на КПВВ «Марьинка» 18 октября:

«Наблюдатели видели повреждение на гражданском автомобиле, в котором ехала семья в составе мужчины, женщины и двух детей, на контрольном пункте въезда‑выезда в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка).

В полосе, предусмотренной для транспортных средств, направляющихся на восток, команда СММ видела белый автомобиль Skoda Octavia с 8‑мм пробоиной в левом верхнем углу заднего ветрового стекла.

На расстоянии примерно 1,5–2 м восточнее автомобиля наблюдатели видели высокую металлическую опору, поддерживающую открытую конструкцию для укрытия на КПВВ. На этой опоре на высоте около 3,5 м была видна царапина диаметром приблизительно 8 мм.

По оценке СММ, в опору попала пуля (калибром 7,62 мм) из стрелкового оружия.

Наблюдатели определили, что пробоина в заднем ветровом стекле автомобиля образовалась вследствие попадания пули калибром 7,62 мм.

Выстрел был произведен из северо‑восточного направления по нисходящей траектории; пуля отрикошетила от расположенной поблизости металлической опоры и пробила заднее стекло автомобиля.

По утверждениям начальника блокпоста Вооруженных сил Украины, пуля попала в автомобиль двумя минутами ранее и он сразу же сообщил Миссии для проведения фиксации.

Командир Вооруженных сил Украины сообщил СММ, что во время инцидента водитель (мужчина в возрасте от 25 до 29 лет) находился у автомобиля вместе с сотрудником Государственной пограничной службы Украины, который осматривал автомобиль, при этом женщина (25–29 лет) и двое детей (мальчики, одному 18 месяцев, а второму 7 лет) в это время сидели на задних сиденьях. Наблюдатели видели стоявших рядом членов семьи и заметили, что они находились в шоковом состоянии — никто из них не мог говорить».

Из приведенной ниже карты-схемы очевидно, что на указанном СММ ОБСЕ северо-восточном направлении от КПВВ «Марьинка» находится подконтрольный вооруженным формированиям Украины населенный пункт Марьинка.

Соответственно в этом направлении расположение позиций НМ ДНР исключено.

Кроме того, ближайшие позиции НМ ДНР находятся на удалении более 1,5 км от КПВВ «Марьинка».

Соответственно, если даже предположить, что СММ ОБСЕ ошиблись с направлением выстрела, то, согласно тактико-техническим характеристикам снайперского оружия калибром 7,62 мм, его прицельная дальность составляет 1200 мм, что не позволяют вести огонь по КПВВ с позиций НМ ДНР, тем более по нисходящей траектории.

Наиболее вероятными позициями для этого выстрела являются крыши домов, расположенных на окраине н.п. Марьинка, которые вооруженные формирования Украины не первый раз используют в качестве снайперских позиций.

Напомним, ВСУ неоднократно использовали мирное население, вынужденное пересекать КПВВ, для совершения провокаций с целью обвинения вооруженных сил НМ ДНР.

Очевидно, что подобные действия украинской стороны направлены на запугивание, опасное для жизни и здоровья мирных жителей Донбасса, а также разжигание агрессии среди мирного населения Донбасса.

Призываем СММ ОБСЕ и страны-гаранты осудить очередные преступные действия вооруженных формирований Украины и призвать к ответственности виновных в этом чудовищном преступлении, жертвами которого лишь по счастливой случайности не стали маленькие дети и мирные граждане.