В Представительстве ДНР в СЦКК провели разбирательство по фактам нарушений режима прекращения огня в районе Донецкой фильтровальной станции, зафиксированных камерой СММ ОБСЕ и отраженных в ежедневных отчетах от 17 и 18 ноября по состоянию на 16 и 17 ноября соответственно.

«Так, в отчете по состоянию на 16 ноября написано следующее:

«Снаряд, пролетевший с юга на север, с последовавшим взрывом (разрыв снаряда), зафиксированным в 02:18 15 ноября в непосредственной близости от камеры СММ на Донецкой фильтровальной станции (см. ежедневный отчет СММ от 16 ноября 2017 года), по оценке Миссии, был выпущен из станкового противотанкового гранатомета в 600–700 метрах с южного направления. 16 ноября в 19:36 эта камера зафиксировала снаряд, пролетавший с юго-запада на северо-восток, и последовавший взрыв (разрыв снаряда) вблизи камеры. По оценке Миссии, это была граната ручного или станкового противотанкового гранатомета, выпущенная примерно в 250–450 метрах с южного направления».

В приведенном абзаце речь идет о двух эпизодах нарушения режима прекращения огня непосредственно вблизи ДФС, которые зафиксировала камера СММ ОБСЕ, установленная на административном здании станции. При этом зафиксированный камерой снаряд, пролетавший с юго-западного направления на северо-восток, по версии Миссии, приземлился уже с южного направления.

18 ноября СММ ОБСЕ выпускает очередной ежедневный отчет по состоянию на 17 ноября, однако по неустановленным причинам размещает его не в разделе ежедневных отчетов, а в разделе «новости и пресс-релизы». Кроме того, второй эпизод от 16 ноября в этот раз обрастает новыми подробностями:

«16 ноября в 19:36 камера зафиксировала 1 снаряд с юго-запада на северо-восток с последующим взрывом от разрыва снаряда вблизи камеры (см. ежедневный отчет СММ от 17 ноября 2017 года). По оценке СММ, это была граната, выпущенная из ручного или станкового противотанкового гранатомета на расстоянии 250–450 м с южного направления рядом с местом, где, по наблюдениям Миссии, размещены передовые позиции ДНР».

Помимо того, что сам факт обнародования расположения передовых позиций ВС ДНР является грубым нарушением принципов работы СММ ОБСЕ, указанная информация не соответствует действительности.

Анализ приведенных данных с привязкой к местности свидетельствует, что в обоих случаях нарушения имели место со стороны позиций ВСУ, расположенных вдоль автотрассы Н-20 в секторе с запада на юг на расстоянии от 250 м в западном до 800 м в южном направлении от ДФС.

В то время как ближайшие позиции ВС ДНР в обозначенном СММ ОБСЕ южном направлении находятся на удалении не менее 1000 м. Напомним, согласно тактико-техническим характеристикам СПГ-9, прицельная дальность ведения огня составляет 800 м.

Учитывая изложенное выше, остается открытым вопрос, были ли эти манипуляции с отчетами и внесенные корректировки намеренными или случайными, какие цели преследовались.

Также предлагаем господину Хугу во время его визита в Донецкую Народную Республику посетить территорию ДФС и лично проинспектировать удаленность позиций сторон.

Выражаем уверенность, что руководство СММ ОБСЕ оперативно отреагирует на созданный ею прецедент и исправит ошибку в отчете. В свою очередь представляем вниманию общественности карту-схему зафиксированных СММ ОБСЕ фактов обстрелов территории Донецкой фильтровальной станции с привязкой к местности», — сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: