Первым среди предприятий, которые продадут по требованию МВФ, станет Одесский припортовый завод. Об этом в эфире 5 канала заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Нефедов.

«Большая приватизация — это сложная история. У нас не осталось «легких» предприятий, которые можно быстро и просто продать. Все эти предприятия, как правило, являются убыточными, имеют долги и некачественный менеджмент. Каждое из них — это уникальная ситуация, но те, которые могут пойти первыми, — это Одесский припортовый завод, ведь он только теряет в стоимости», — рассказал Нефедов.

По его словам, завод когда-то хотели продать за $1 млрд. Сейчас же, надеются, что его удастся продать хотя бы за сумму в 10 раз меньше.

«Мне трудно назвать конкретную цифру, ведь он почти не работал весь последний год, при этом долги только растут. Надеемся, конечно, на большую сумму, но задача скорее стоит найти именно эффективного инвестора, который запустит завод и создаст рабочие места», — пояснил замминистра.