«Остров Людникова» – под таким названием вошла в историю Сталинградской битвы территория в 700 метров по берегу Волги и 400 метров в глубину (от берега реки к территории завода «Баррикады»), участок обороны 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника И.И. Людникова.

Утром 14 октября 1942 года 6-я полевая армия вермахта начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, германское командование бросило их в наступление, нанося главный удар в общем направлении на тракторный завод и завод «Баррикады».

Для усиления советских войск, обороняющихся в районе поселка и завода «Баррикады», на правый берег Волги из состава 64-й армии была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова. 16 октября 1942 года дивизия переправилась через Волгу и заняла оборону Нижнего поселка завода «Баррикады».

К концу дня 11 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге. Отрезанная от главных сил 62-й армии, не имея тылов, отражая удары с севера, запада и юга, дивизия в течение 40 дней продолжала сражаться с подразделениями трех немецких дивизий и удерживала за собой небольшой плацдарм 700х400 м. 21 декабря 1942 г. части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду с юга.

В настоящее время «Остров Людникова» представляет собой мемориальный комплекс, включающий несколько отдельных памятников и мемориальных знаков.

Надпись на памятнике «В ноябре — декабре 1942 г. здесь проходил передний край обороны Краснознаменной 138-й стрелковой дивизии. Дивизия под командованием полковника Людникова будучи полуокруженной героически защищала эту территорию, названную «Остров Людникова», отбила все атаки противника и участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: