Один из танков ВСУ уничтоженных в боях за Дебальцево

С утра мело. В городе это еще не так чувствовалось, а как выбрались за пределы Донецка сразу задумались: как же снимать в таких условиях? Снег как таковой не шел, но разгулявшийся в замерзшей степи ветер заносил дороги глубокими наметами. Кое-где работали трактора, расчищая путь редким путникам решившимся выехать в столь негостиприимную погоду. Один раз останавливались, чтобы вытолкать въехавшую в сугроб копейку.

Мы направлялись в расположение отдельного танкового батальона «Дизель», пообщаться с танкистами, узнать что они думают по поводу возможных поставок ПТРК «Джавелин» на Украину, последние время очень много об этом говорят, и сенатом США уже было принято решение, но комплексы до сих пор поставлены не были.

Батальон расположился посреди степи, довольно далеко от Донецка, и соответственно от фронта. Танки «Дизеля» частично находились на полигоне, остальные стояли в два ряда. На площадке хранения обдуваемые ветрами со всех четырех сторон и припорошеные мелким снегом. Такой же мелкий колючий снежок бил в лицо, отчего оно очень быстро приобретало пунцовый оттенок.

Командир отдельного танкового батальона подполковник Петр Ручьев

Нас встретил, командир батальона подполковник Петр Ручьев.
— Откуда столько танков, товарищ полковник?
— Трофейные…..
— А как же нам поверят, что они действительно реквизированы у противника.
— Сейчас специалистов доморощенных много стало, в связи со всеми этими военными конфликтами. Могут если захотят по бортовому номеру проверить. Они у нас правда закрыты блоками динамической защиты, но можем снять сейчас показать.
Комбат подозвал к себе офицера и приказал снять блоки ДЗ с ближайшего к нам танка, в том месте где на броне был нанесен номер.

Солдат снял блоки динамической защиты с лобовой брони танка

Пока солдат расчищал примерзшую к креплениям ДЗ грязь и откручивал быстро окоченевшими пальцами гайки, комбат рассказал нам, что большая часть техники была брошена ВСУ в ходе отступлений, танки, которые были подбиты или подорваны очень редко вставали снова в строй. А бросали много. В частности этот танк, с которого уже сняли два блока динамической защиты, был брошен вместе с еще тремя машинами ВСУ в Углегорске в конце января 2015 года.

— Они пытались из него выстрел произвести, но клин затвора не закрылся и выстрел не произошел. Бросали в очень плачевном техническом состоянии, мы их забирали, восстанавливали, приводили к нормальному бою и дальше продолжали воевать именно на этих машинах.

Тем временем бортовой номер был очищен.

Номер нанесенный на лобовую броню танка

— Вот кому будет интересно, могут узнать об этом танке и подтвердится, что это действительно был танк ВСУ. Первая буква это год изготовления, остальные это завод и непосредственно номер машины.
— А как Вы думаете, если сейчас начнутся полномасштабные боевые действия, они так же легко будут Вам доставаться?
— Если судить по тому, что они не обслуживаются, естественно они, как боевая единица из себя ничего не представляют и ВСУ так же будут их оставлять.
В этот момент 64-ка в противоположном углу парка зарычала и выпустила клуб сизого дыма.
-Эту на обслуживание сейчас в бокс поставим.- комментировал комбат

Парк техники батальона

Мы поспешили к заведенной машине. Ефрейтор в шлемофоне, с лицом классического русского солдата, не успел скрыться от нас в люке мехвода.
-Пообщайтесь с нами, пожалуйста?!
Ефрейтор увидел комбата и понял, что деваться некуда.
— Механик-водитель, 2-го взвода, 2-ой танковой роты ефрейтор Енич… Юрий. От Юры мы узнали, что он отслужил в танковом батальоне уже два контракта.

Механик-водитель, ефрейтор Юрий Енич

В танкисты подался подался, потому что техника нравится. До этого не был ни трактористом, ни экскаваторщиком. Всему обучился уже здесь, в батальоне.
— До войны и подумать не мог, что стану механиком-водителем боевого танка.
Про ПТРК «Джавелин» ефрейтор Енич, конечно же был наслышан.
— Командование проводило с нами работу, обучали, как противостоять этому вооружению. Помимо этого у нас тоже есть свои маленькие секреты. Так что не боимся, ко всему готовы и способны выполнить любую боевую задачу.
Ответы нас полностью удовлетворили и мы отпустили Юру.

Механик-водитель на своем месте

Он ловко запрыгнул в танк и так же ловко управляя сорокатонной машиной, словно легковушкой, поднимая в воздух облака снежной пыли в перемешку с комьями замерзшей грязи погнал машину в бокс.

Танк Т-64

Автор: Михаил Андроник
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a71a0a5482677aa1214fc1d/otkuda-tanki-u-dnr-5a84549e4bf16182f9da24bc

Print Friendly, PDF & Email