Вчера чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки на Украине Мари Йованович посетила КПП «Станица Луганская» и встретилась с руководством ОВЦА (областной военно-цивильной администрации – прим.) в Северодонецке, которое выразило ей благодарность за телевышку.

Как сообщает пресс-служба ОВЦА, Мари Йованович отметила, что обращаясь к людям на пункте пропуска с вопросом: «Что же я могу передать правительству в Вашингтоне?», в ответ услышала – желание достижения мира.

«Если бы мы смогли помочь именно в этом, то имели бы решение и других насущных проблем», – отметила посол.

Участники встречи обсудили возможные пути решения сложившейся ситуации вокруг Луганской ТЭС, которая остается единственным предприятием по выработке электроэнергии в регионе и имеет запас угля лишь до начала ноября. Это сырье антрацитовой группы оно получало с территории РФ. Сейчас поставки угля прекращены. С подконтрольной украинской власти территории обеспечить в необходимом объеме поставки невозможно из-за отсутствия железнодорожного сообщения с ТЭС.

«Мы благодарны США за всестороннюю помощь, оказываемую Украине и Луганской области в частности», – подчеркнул первый заместитель главы ОВЦА Сергей Филь.

Было озвучено, что, например, телеканал «UA Донбасс» за предоставленные средства завершает строительство современной студии и приобрел необходимое оборудование для качественного вещания. А с помощью переданной США телебашни высотой 134 м, которую установили в Новоайдарском районе, жители региона могут смотреть украинские телеканалы и слушать радиостанции.

Стоит отметить, что оккупированная Киевом Луганщина является самым отстающим регионом Украины по ряду экономических и социальных показателей. При этом хотелось бы подчеркнуть, что «помощь» США, которые несут прямую ответственность за создавшееся тяжелое положение, состоит из финансирования украинской армии, а значит способствует продолжению конфликта, и выделения средств на объекты для навешивания пропагандистской лапши, что также не приближает наступление мира.