Винница стала первым городом, где появился памятник одному из лидеров украинского националистического движения начала XX века Симону Петлюре.

Памятник установлен на улице Симона Петлюры, а открытие скульптуры приурочили к 100-летней годовщине украинской революции. Памятник расположен возле здания областного радио, где 100 лет назад располагалось министерство почты и телеграфа УНР, а позже находилась военно-походная канцелярия главного атамана.

Памятник изготовлен из бронзы. Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница и Киев. Авторами скульптуры Петлюры являются Владимир, Роман и Андрей Оврахи.

Симон Петлюра, будучи предводителем националистического движения в 1917–1921 годах, прославился массовыми еврейскими погромами и жестокими расправами со всеми несогласными.

Он вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, представителями Белого движения и большевиками, чтобы сохранить под своей властью независимую республику.

После победы Красной армии Петлюра бежал в Париж,где его и настигло воздаяние за все его подвиги. Петлюру убил поэт, боец французского «Иностранного легиона», анархист, уроженец Бессарабской губернии Самуил Шварцбурд. Но красноречивым является то, что на защиту Шварцбурда выступил весь цвет французской и мировой культуры: философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, художник Марк Шагал, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, писатель Максим Горький, политик Александр Керенский. Защищал его будущий голлист, известный адвокат Анри Торрес.

Причина, по которой общество поддержало Шварцбурда, а не убитого Петлюру , была проста: Шварцбурд отомстил за членов своей семьи, их было 15 человек, погибших от погромов петлюровских банд. В нынешней украинской истории этот факт стараются не афишировать, как правило, отмечают, что Петлюра не знал или не мог повлиять на своих головорезов