В начале июня украинские диверсанты похитили двух пенсионеров в поселке Донецкий – Юрия Бровенко и Николая Попова. После вербовки сотрудниками СБУ Попов был отпущен домой для сбора сведений военного характера. По возвращению в ЛНР он сообщил о случившемся в МГБ ЛНР, сообщает пресс-служба ведомства.

«Бровенко, до сих пор находится на территории, подконтрольной киевским силовикам. По имеющейся у нас информации, Бровенко осужден Северодонецким судом на основании так сказать «доказательств» Службы безопасности Украины, среди которых основным стала постановочная фотография. Предпринимателя после пыток заставили взять в руки автомат и предоставили фотографию в качестве доказательства его участия в «незаконных вооруженных формированиях», − рассказала руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

Николай Попов также сообщил подробности похищения.

«Пришел ко мне товарищ Бровенко Юрий в гости. Я его знаю как предпринимателя. Только он зашел, тут врываются в камуфляжной форме, в масках, с автоматами, положили нас на землю. Я сказал, что у меня нога больная. Они говорят: «Сейчас ногу прострелим, ложись». Я лег. Руки связали, вывели и повели», − рассказал он.

«Привезли в какой-то бункер, завели вовнутрь. Меня начали допрашивать, Юрия отдельно. Были они все в балаклавах, взяли мобилку и говорят: «Сейчас ты будешь говорить, что будешь сотрудничать с СБУ». Дали мне бумагу прочитать, они ее держали передо мной. Говорят, сказать, что готов сотрудничать с СБУ и дали мне псевдоним. Потом говорят: «Если ты не будешь сотрудничать, мы тебя отдадим в «Правый сектор». Потом утром повезли еще в Северодонецк, в суд, Юрия не было. Дали документы, фотографии, четыре штуки, сказали узнать кто здесь Юрий Бровенко. Я на фотографии расписался, но текст я не читал», − добавил пенсионер.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: