Военнослужащий незалежной увидел, по кому летят украинские снаряды

Пленному из 57-й бригады Вооруженных сил Украины Василию Жемилинскому провели «экскурсию» по обстреливаемым местам столицы Республики и прифронтовому поселку Спартак.

Начальник пресс-службы Вооруженных сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов лично показывал, что натворил украинский военнослужащий вместе со своими сослуживцами.

— Уже четыре года живем с внучкой в подвале. Показать вам наш подвал? — спрашивает у Василия жительница Спартака, которая пришла посмотреть на украинского военного вместе с девочкой лет двенадцати.

Пленный: Представляю… Это жесть, — делает виноватый и недоумевающий голос.

— Вы представляете. А мы всем поселком так живем, — говорит женщина.

Пленный: Буржуйками топите?

— Да, вот дрова в посадке. Воду привозят. Потому что у нас ее нет, как и света, и газа. Вам «спасибо» за это, — возмущается она.

Пленный: Кому она нужна та война?

Осознал, что стреляют по мирным

К беседе присоединятся мужчина. Тот не стал скромничать и высказал все, что он думает об украинских венных.

— Что я вам такого сделал? Н***** вы меня сделали нищим? — сетовал житель Спартака на пленного.

Пленный: Вы, простые жители, ничего не сделали. Всё в правительстве не понажираются (имеет ввиду правительство Украины) — только люди страдают от этого.

— Ты передай там, всем своим тупым, что мы никому ничего плохого не желаем! — говорит мужчина.

Пленный: Я это уже побачив, — отвечает почти шепотом.

Не сдержала своих эмоций и местная пенсионерка. Она тоже пришла, чтобы посмотреть в глаза тому, кто направляет в ее дом оружие.

— За что нам это? За то, что мы захотели отделиться от тех придурков и сами жить? Так что нас теперь «Градами» и пулеметами расстреливать? — пытается докричаться до пленного солдата. — Я в школу детей не веду — по нам снайпер стреляет! Кричите, что вы нас освобождаете? От кого? От самих же себя?

После этого, пленного солдата повезли в Киевский район столицы — когда-то самое обстреливаемое место города. Василий ужаснулся видом кварталов, которые были разбомблены украинскими снарядами.

Пленный: Мины падают прямо в город, — словно неожиданно доходит до Жемилинского. — Человек может идти на работу или учебу, дети просто гулять — а тут раз и «прилеты».

Не нашел российской армии

Здесь же он не обнаружил военных позиций и российской регулярной армии. Об этом Василий рассказал на камеру, чтобы передать своим сослуживцам.

Пленный: Сейчас я нахожусь в Донецкой Народной Республике, в плену. Сегодня меня возили по Донецку, по окраинам города, по разбитым селам. Там я вообще не увидел ни одной военной позиций, — рассказывает солдат Украины. — Нам говорили, что тут российские военные стоят — их тут нет. Видел только то, что простые гражданские люди живут по подвалам, дети не могут пойти в школу.

Начальник пресс-службы Вооруженных Сил Республики Даниил Безсонов показал пленному украинскому военному не только разрушения, а и центр города. Местом выбрали площадь Ленина, где размеренным шагом прогуливаются горожане, дети катаются на машинках и гироскутерах, и совершенно беззаботно воркуют голуби — символы мира.

Пленный: В центре все красиво и хорошо. По окраинам — разбито. Вот такая реальность, а не то, что нам рассказывают, — делится впечатлениями Василий. — Эта война бессмысленная. Мы воюем сами с собой. Это то же самое, что стать перед зеркалом и бить себя по лбу. Мы воюем против обычных людей.

Говорит по шаблону

Во всем, что происходит на Донбассе, Василий Жемилинский винит правительство Украины.

Пленный: Человек мне задает вопрос, а мне нечего и ответить. А что я могу ответить, если мне дают приказ — я выполняю? Эти вопросы нужно задать верхушке нашего правительства — их поставить на мое место.

Действительно ли пленный солдат Вооруженных сил Украины осознал против кого он взял в руки оружие? — остается под вопросом. Практически каждый военнопленный незалежной раскаивался, говорил, что просто выполнял приказ, что их обманывали, а после возвращения в Украину рассказывает о том, что в плену его заставляли говорить ложь… и продолжает воевать.

Взять, к примеру, последний, самый крупный обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной, который прошел в конце прошлого года. Тогда некоторые солдаты ВСУ и нацбатов рассказывали «Комсомолке» о том, что после возвращения домой они будут возвращаться к мирной жизни.

— Больше никакой войны, никакого оружия. Вернусь — буду искать нормальную, человеческую работу и буду воспитывать детей, — делился тогда планами пленный из Ивано-Франковской области.

Спустя полчаса эти же пленные говорили украинским журналистам, что непременно встанут в ряды армии и вернутся на Донбасс.

— Буду стоять до тех пор, пока не перебью всех сепаратистов и русских, — заявлял журналистам незалежной боевик из нацбата.

А уже по возвращению на территорию Украины, когда их лично встречал президент Порошенко, они уже были переодеты в новую военную форму и закрепили свои слова о том, что они вновь возьмут в руки оружие.

Агрессией ничего не докажешь

Подводя итоги «экскурсии»: Местные жители восприняли солдата незалежной с претензией, высказали свои недовольства, но никто на него не кидался, не растерзал… Люди настолько устали, что уже не верят, что агрессивным путём можно что-то доказать тем, кто пришел их убивать.

Взять, к примеру, лето 2014-го. Это было самое начало вооруженного конфликта на Донбассе. Тогда несколько тысяч жителей новоиспеченной Республики собрались на главной площади, чтобы посмотреть на «парад пленных». В глазах и словах людей было столько гнева, что все не сдержались и ринулись на колону военнопленных незалежной…

…Людям не позволили устроить самосуд и остановили толпу.

Так же было и зимой 2015-го. Пленных украинских солдат, которых взял в плен Гиви в аэропорту проводили по Донецку. В их числе был и подполковник Кузьминых — сейчас он стал рекламным лицом призывной компании незалежной. Показывали разбомбленные ими дома. Также, ВСУшников привозили на место трагедии на Боссе. Горожане чуть не разорвали их на части. Бойцы Вооруженных сил Республики с трудом удерживали местных жителей.

Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26800/3834980/