Украинские военнослужащие, находящиеся в учреждениях пенитенциарной системы Донецкой Народной Республики, положительно оценили условия своего содержания. Сегодня, в преддверии ожидаемого обмена, к ним допустили российских и республиканских журналистов.

Встреча проходила в исправительной колонии в Макеевке. Здесь находятся исключительно плененные военнослужащие. Прессу они встречают отнюдь не враждебно. Внешний вид у удерживаемых силовиков опрятный и ухоженный – вопреки всем заявлениям, звучащим на Украине.

В беседе с журналистами военнослужащие рассказали свои истории попадания в плен, многие из которых кажутся откровенно абсурдными. К примеру, уроженец Днепропетровска Александр перепутал дороги. Его задержали в Горловке, когда он пытался попасть в подконтрольный украинским войскам Дзержинск.

«У меня была травма головы с рассечением. После того, как попал в плен в ДНР, ко мне отнеслись нормально. Была оказана медпомощь: возили по разным учреждениям, и в каждом оказывали медицинскую помощь», — отметил Александр.

Что к пленным в Республике относятся по-человечески, подтверждают и другие содержащиеся здесь военнослужащие. В этом учреждении они находятся в отдельном здании и не пересекаются с прочими заключенными. В каждой камере не более трех человек. Есть необходимая мебель и туалет, в окнах герметичные стеклопакеты, прием пищи по расписанию.

«Отношение здесь человеческое. Кормят тоже нормально. Вы сами видите нашу камеру. Каждое утро нас выводят на прогулку. Мне больше не хочется воевать, очень хочу домой. Я соскучился по родным», — говорит бывший военнослужащий 59-й бригады ВСУ Юрий из Волынской области.

Всем удерживаемым в ДНР лицам дают возможность общаться с родственниками. Также периодически передают посылки из дома: продукты, медикаменты, литературу и личные вещи. «Мы с родными чаще переписываемся. Но позвонить нам тоже дают. Конечно, реже, чем хотелось бы, но такая возможность есть», — отметил Богдан из Белой Церкви.

Напомним, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016-го – более года назад. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось. Украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Лед тронулся в середине ноября текущего года. Глава ДНР Александр Захарченко 15-го числа провел телефонный разговор с Президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: