Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий подал в отставку. Формально – по состоянию здоровья. В реальности он проиграл борьбу силовикам. Исполнять обязанности до выборов главы Республики, назначенных на 2018 год, будет Леонид Пасечник – министр государственной безопасности ЛНР.

Леонид Пасечник родился 15 марта 1970 года. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан. К слову, название этого города является позывным Пасечника.

Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в Службе безопасности Украины — начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15 августа 2006 года крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки.

В 2014 году поддержал участников Русской Весны в Донбассе.

9 октября 2014 года назначен министром госбезопасности ЛНР.

В 2015 году между Леонидом Пасечником и Игорем Плотницким началось противостояние.

17 октября МГБ арестовало близкого к Плотницкому министра угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина. По данным МГБ, находясь в сговоре с помощником украинского криминального авторитета Юры Енакиевского Иваном Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

Арест Лямина снят на камеру

Сразу после этого Игорь Плотницкий заявил, что не давал приказа арестовывать Лямина.

«Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни министерству госбезопасности, ни МВД республики», — заявил он тогда.

18 октября Игорь Плотницкий заявил об отстранении министра госбезопасности Леонида Пасечника. Пасечник отставку не принял, и пригрозил Плотницкому расследованием по делу о хищениях гуманитарной помощи. На его сторону перешли тогда МВД ЛНР в лице его главы Игоря Корнета, частично Генпрокуратура, а также местные власти ряда городов республики. В итоге конфликт был заморожен.

Очередной виток конфликта между силовиками и Игорем Плотницким, разыгравшийся в конце октября и вошедший в зенит на этой неделе, привел к отставке последнего. Силовики победили, и вероятнее всего, закрепят свою власть на предстоящих в 2018 году выборах главы Республики.

Автор: Роман Вепрев
Источник: https://rusdnepr.ru/kto-takoj-leonid-pasechnik-kratkoe-dose-i-istoriya-konflikta-s-igorem-plotnickim/

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: