Мемориальная доска о Елизавете Глинке, члене Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, была открыта 19 сентября при входе в Республиканскую детскую клиническую больницу. Именно отсюда Доктор Лиза вывозила тяжелобольных детей Донбасса на лечение в Российскую Федерацию. За время конфликта — почти 500.

Глинка Елизавета Петровна

На доске с портретом и годами жизни процитированы слова самой Елизаветы Глинки: “Я буду вывозить детей из Донецка, пока война не кончится. Или меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов”. Это дань памяти о подвиге человека с большим сердцем и душой, который погиб, выполняя свой человеческий долг. Доктор Лиза без раздумий приходила на помощь тем, кто в ней нуждался. Она не думала об опасности или усталости, спасая детские жизни.

В мероприятии приняли участие представитель фонда “Справедливая помощь” Наталья Авилова, руководитель ОО “Надежда, вера и любовь” Надежда Лупач, и.о. зам. министра здравоохранения Александр Левченко, и.о. министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков, заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память Глинки минутой молчания, затем возложили цветы памятному знаку.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: