Закон «Об образовании», запрещающий преподавание на украине на любых языках, кроме украинского, вызвал критику у всех соседей этой страны: России, Польши, Венгрии, Молдавии и Румынии. Однако, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Киев не отменит ксенофобский закон, потому что чувствует поддержку ЕС.

При этом эксперт объясняет, почему русские граждане украины не выходит на акции протеста – они запуганы полицией, СБУ и боевиками неонацистких группировок, кроме того, они не чувствуют поддержки со стороны местных политиков.

«Люди протестуют, когда речь заходит о каких-то гуманитарных правах, они протестуют, когда их кто-то зовет на протест. А если у нас политических сил, которые бы отображали эти общественные настроения, их просто нет? Ну, нет, нет и все, никто народ не зовет, и люди не пойдут, конечно. Потому что если там какие-то одиночки выйдут, то они получат по голове от наших национал-радикалов или юристов, которые считают что это еще недостаточно проукраинский закон. Но я как раз думаю, что смысл этого закона заключается в том, чтобы, прежде всего, сократить возможность обучаться русскому языку и в конце концов вытравить русское сознание у жителей украины русскоязычных. И депутаты будут настаивать на реализации этой задачи несмотря ни на что, несмотря ни на какие возмущения. А что касается венгров и румын, они все равно пойдут Киеву навстречу, чтобы не обострять отношения с соседями из Европейского союза, я в этом не сомневаюсь» — рассказал он.

Новый закон затронет интересы 400 тысяч учеников. Большинство из них учат русский, но есть и те, кто обучается в венгерских, румынских, молдавских и польских школах.

Напомним, сегодня стало известно, что заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши призвал Москву и Будапешт объединить усилия, чтобы надавить на Киев из-за принятого украиной закона об образовании, ущемляющего права нацменьшинств. Генгеши предложил всем странам, выходцы из которых живут в украине, объединиться, чтобы не дать украинским националистам «форсировано превратить Украину в мононациональное государство».

Заметим, что страны ЕС, поддержавшие государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года, продолжают поддерживать украинских националистов политически и финансово.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: