Прибывшие на место мирного пикета горняков железорудного комбината «ЕВРАЗ Сухая балка» полицейские и бойцы Нацгвардии силой разгоняют митингующих.

Полностью экипированные силовики, в 11.00 21 сентября 2017 года, начали силовой разгон мирного митинга шахтеров, прибывших из Кривого Рога на акцию протеста против своеволия Государственной службы геологии и недр Украины.

На данный момент нацгвардейцы сносят установленные шахтерами палатки, демонтируют звуковое оборудование, берут в кольцо митингующих. Физических стычек между сторонами пока нет, однако обстановка накаляется с каждой минутой.

В ответ на действия полицейских шахтеры скандируют: «Ганьба!», «Вы не полиция, а полицаи!», «Полиция с народом!».

По словам председателя первичной организации профессионального союза металлургов и горняков Украины Виктора Счастливого, у шахтеров есть все разрешительные документы на проведение мирной акции протеста.

«Подобные действия правоохранителей возмутительны. Мы законопослушные граждане Украины, которые получили все разрешения на проведение мирного митинга. Мы не блокируем работу Госгеонедр, не несем никакой угрозы сотрудникам ведомства. Мы всего лишь требуем от первых лиц Госгеонедр выйти к людям и пояснить, почему вот уже несколько месяцев нам не выдают государственные лицензии на добычу руды, тем самым подводя комбинат «Сухая Балка» к грани с остановкой производственной деятельности. Такие действия в цивилизованной, демократической, европейской стране, каковой считает себя Украина немыслимы!» — заявил Счастливый.

Как сообщалось ранее, не дождавшись в течение двух дней пояснения ситуации со стороны руководства Госгеонедр, пикетирующие приняли решение разбивать палатки. По словам шахтеров, они не прекратят акцию протеста до тех пор, пока не получат лицензии. На данный момент, в акции принимают участие около 200 горняков. Однако, уже в ближайшее время в Киев обещают приехать их семьи.
Конфликт между предприятием и Госгеонедр начался более года назад. В августе 2016 года истек срок лицензий ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка» на добычу руды. Компания обратилась в соответствии с законом в Госгеонедр. Однако, в течение 60 дней, отведенных для переоформления документов, ведомство бездействовало.

29 июля 2016 года Днепропетровский окружной административный суд обязал Госгеонедр продлить и выдать лицензии. В ответ государственная служба развязала судебную войну. В марте 2017 года, Высший административный суд подтвердил решение суда первой инстанции, которое Госгеонедр не выполнило до сих пор.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: